微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网??>??环保 > 正文

世界地球日环保主题宣传暨温江区环保管家服务平台发布活动举行

启动仪式现场

今年4月22日是第50个“世界地球日”,当日,世界地球日环保主题宣传暨温江区环保管家平台发布活动在费尔顿凯莱大酒店举行。

成都市生态环境局副局长唐冉熊、成都市温江区委副书记李亦、成都市环境监察执法支队支队长赵戢、四川农业大学环境学院党委书记袁志香、成都市温江生态环境局局长柯震弟等领导和嘉宾出席活动。高校校长、机构董事长、区级相关部门、镇街、园区管委会、区属国有企业分管领导和50家企事业单位、40余家环保管家公司代表等300人参加活动。

李亦表示,温江区始终把生态文明建设作为最基础、最根本的战略,坚持生态优先、绿色发展,将生态环境保护融入到温江“五个之城”建设全过程,全力打好污染防治攻坚战。全体市民要争做践行绿色生活的宣传者、参与者、推动者,为温江建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区贡献自己的力量。

唐冉熊代表成都市生态环境局对温江区生态环境保护工作给予了充分肯定。他指出,过去一年,温江区生态环境持续改善,成功试点实施“环保管家”创新工作,获评“全国生态文明建设示范区”,取得了不错的成绩。希望温江区继续打好污染防治攻坚战,筑牢“西控”区域生态屏障,给人民群众一个满意的生态环境。

据了解,按照市局相关部门的要求,为凝心聚力成都全市生态环保志愿者力量,温江区以街道、乡镇、高校为单位组建了11支环保志愿服务小队,一个共计1万余人的环保志愿者队伍,实现更加全面性的覆盖,共同打好污染防治攻坚战、为建设美丽成都奠定坚实社会基础。此次活动中,对柳城、涌泉、金马、绿色温江高校联盟等11个小队进行了授旗。

为积极探索扩大公众参与环境保护,倡导绿色生活的新思路、新方法、新途径,增强温江区环境监管精细化、专业化、科学化的监管能力,2018年温江生态环境局率先在四川省开展了“环保管家”试点工作,并联合四川农业大学环境学院打造了温江区环保管家服务平台。此次活动的一大亮点,便是发布“环保管家”平台。

据悉,“环保管家”是一种新兴的治理环境污染的商业模式,通过社会化、市场化、专业化的手段为各个发展阶段的企业提供一站式环保咨询和托管服务。全方位帮助企业减少用人成本,提升环境面貌,解决因环保问题带来的烦恼。

前期,温江区通过推行“环保管家”试点工作,初步构建了“政府主导、第三方协同、市场主导、共同治理”的环境管理模式。通过搭建“环保管家”平台,制定准入指南,多渠道、多种类、多方位引入第三方专业环保服务公司,政府部门、镇街、企业等均可通过平台找到第三方服务公司为自己提供监测、选址规划、污染治理等多项环保服务。目前已与3个区级部门、5个镇街、1个园区管委会、30余家企业签订了“环保管家”服务协议。

活动中,近期达成服务协议的代表公平街道办事处与成都拓垦工程技术咨询有限公司、成都西部龙家私有限公司与四川华兴汇源环保科技有限公司进行了现场签约。

相关负责人表示,今后,“环保管家”平台将不断提升温江区生态品牌的影响力,为企业注入更长久的生命力,给百姓一个天蓝地绿清水之城。

(中国日报四川记者站)

来源:中国日报网

编辑:WL
返回顶部